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 gratin d'aubergines, courgettes, boulgour et tomates

envoyé par Hélène

 

Préparation : 50 ou 20 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 2 aubergines
- 2 courgettes, si possible de même longueur que les aubergines
- 2 à 4 oignons frais (suivant la taille)
- 1 boîte de pulpe de tomate
- 6 ou 8 cuillères à soupe bombées de boulgour gros
- 125 g de mascarpone + 10 cl de lait ou de crème fluide
- du parmesan
- un plat rectangulaire, dont la largeur correspond à la longueur des aubergines et courgettes
- huile d'olive
- sel, poivre

Préparation :


Couper les aubergines dans le sens de la longueur en longues tranches de 1/2 cm d'épaisseur, les mettre à dégorger qques heures avec du gros sel sous un poids ; bien les éponger après.

Les moins courageuses (comme moi en général) se contentent de couper les aubergines dans la longueur en tranches d'1/2 cm d'épaisseur et d'ouvrir la boîte de pulpe de tomate.

Préchauffer le four à 200°C.

Avec un économe ou encore mieux un tranche fromage, couper les courgettes dans le sens de la longueur (pour obtenir comme de larges tagliatelles de courgette).
Emincer les oignons frais y compris la partie vert clair.
Huiler le plat.

Répartir au fond du plat :

3 cuillères de boulgour si vous avez fait dégorger les aubergines.
4 cuillères sinon (pour absorber l'excès de jus).
Recouvrir d'1/3 des d'aubergines et de la moitié des courgettes puis de la moitié des tomates, la moitié des oignons, sel, poivre.
A nouveau 3 ou 4 cuillères à soupe de boulgour, 1/3 des aubergines, la fin des courgettes, le reste des tomates et des oignons, sel, poivre, et finir avec le dernier tiers des aubergines.

Battre le mascarpone avec le lait ou la crème et verser par dessus.

Recouvrir de parmesan râpé et mettre au four pour 30 mn.

 

L'avis d' Hélène : super bon et même les enfants ont adoré.

 

 

 

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